Никола Михаилов сын, прозываемый Борисовым (nikola_borisov) wrote,
Никола Михаилов сын, прозываемый Борисовым
nikola_borisov

Возмездие-2

Сегодня утром Наташа сказала мне: "Какой стойкий в мире тренд на архаизацию, неверие в прогресс и сокращение свободы. Не только в России. Всякие исламисты тоже изрядно радикализуются весь текущий век".

Я ответил:

Да, и этот тренд не только ты замечаешь. Зубов назвал эту опасную тенденцию реабилитацией национального эгоизма. И он тоже боится второго круга забега по старым граблям -- сто лет спустя.

Оправдываются старые, сделанные четверть и более века назад, мрачные пророчества. Так, в самом начале 1990 года (я тогда как раз кончал школу) в журнале американском Deadalus была опубликована статья некого Z. (псевдоним не раскрывался) об обреченности перестройки в СССР. Содержание приходится приводить по памяти прочтения русского перевода в перестроечных "Московских новостях" того же времени. Типа перестройка в СССР обречена, потому что приведет к неизбежному падению не только экономики и уровня жизни, но и военной мощи и международного влияния СССР, что не может не взывать торжества откровенно реваншистских настроений. А попытки научить "крутиться" многомиллионный народ после трех поколений, живших при советской власти -- бесперспективны, и приведут только к еще более агрессивной жажде реванша.
А про "веймарский синдром" в России я услышал еще сразу после первого путча, но до Беловежских соглашений -- в середине осени 1991 года.

А в декабре 1991 помню, что вышла в "Огоньке" большая статья Радзиховского про новое правительство Гайдара: "Если его реформы провалятся, то спорить о том, ктО придет ему на смену -- красный режим или коричневый -- так же бессмысленно, как спорить о том, что питательнее -- мышьяк или цианистый калий" (последний оборот помню очень хорошо, но процитировать не могу -- статьи такой давности не оцифрованы).

Когда народ по понятным причинам стал роптать на такие "реформы" -- ох, сколько было у некоторых разговоров, что стране для их реализации нужен Пиночет и сколько было у некоторых радости, когда этого Пиночета наконец "обрели". (Наполеоном III XXI века я назвал его еще поздней осенью, в брюмере 1999 года, защитив кандидатскую и собираясь в пост-докторантуру за границу).

Но и на Западе сторонники "свободы и прогресса" оказались немногим умнее.

И возникает ощущение очень нехорошего дежавю: как и сто лет назад вместо чаемого "конца истории" и торжества "свободы и прогресса" возникает ксенофобия, война и агрессия, за которой опять стоит нераскаянный грех богача из притчи о Лазаре.

Идиоты-прогрессисты викторианских времен (включая самого Николая II, некогда верившего в то, что договорами о законах и обычаях войны он вот-вот добьется вечного мира в цивилизованных странах) грезили о всех этих благорастворениях под "священными" булгаковскими абажурами, греясь у изразцовых голландок, глядя на книжные полки с "Саардамским плотником" (который тоже легионы народа потопил в чухонских болотах ради величия империи и окна в Европу). Богачи немилостивые! Не видели эти "гуманисты" и "либералы", как в считанных верстах от их абажуров и голландок, аки проклятые титаны во аде, ковали пудлинговщики железо на дредноуты для мирового господства "цивилизованных" держав.

И сгорели все эти абажуры и "Саардамские плотники" -- по грехам.

Сто лет прошло... Многое люди поняли. И про свободу, и про равенство, и про справедливость. И про лагерные печи,и про цвет кожи, и про эмансипацию, и про новое слово "гендер".

И что же? "Прогрессисты" и "цивилизаторы", "гуманисты" и "либералы" так же близоруки и догматичны, как и сто лет назад! Они разглагольствуют про цис- и трансгендерные браки, про мультикультурализм и толерантность (можно понять: гендерный вопрос и пенсионная система сделали необходимым импорт населения с другими репродуктивным установками)... Но в упор не видят проблем внуков тех же пудлинговщиков, которых Железная Леди посадила на пособие, проблем агрессивности представителей "сообществ с архаичными демографическим установками, которых отчасти для поддержки системы пенсий и пособий, а наипаче же из "гуманизма" и "либерализма" пустили к себе в домик с голландкой и камином.

А внуки пудлинговщиков? Пока глухо ворчат, голосуя за брекзиты и трампов, но кое-где и в моторолы идут...

Еще чернее и огромней
Тень Люциферова крыла...

О, как бы я хотел ошибиться!

Как бы хотел оказаться неадекватным алармистом и жопоголиком!

Как бы я хотел, чтобы Чаплин оказался бы только неумным постмодернистским эпигоном гениального Блока. Чтобы вся эта чаплинщина про великие войны и насилие была всего лишь бестактной пляской Божены на костях невинных жертв.

Ведь в пресловутые девяностые еще дешево отделались: без большой войны и большой беды (потому что, по счастью, воли в русском народе к войне тогда не было -- от слова совсем)... Помню, живой еще ныне, но основательно подзабытый Нуйкин (только из Википедии узнал, что публицист еще жив) в том же "Огоньке" 1990 года риторически предостерегал, как зовут ребенка, если в брак вступают национализм и социализм. Но тогда не было в нашем народе воли к этим злодействам, и слава Богу -- иначе бы девяностые были значительно более кровавыми, как в Югославии.

А сейчас... Один из представителей "приходского мейнстрима" давеча признавался, что он в хорошем смысле слова экстремист и, таки да, национал-социалист. Разумеется, оговаривался он, слово "национал-социализм" испоганено Гитлером и его злодеями, но если вернуться к буквальному, изначальном смыслу этих двух слов... Интересно, как бы он прореагировал на такой пассаж: "Слово "либерализм" испоганено Ельциным и Гайдаром, но если вернуться к изначальному его значению..."? Потому что слышал в этом году уже много пассажей о том, что "Либерализм -- это синоним абсолютного зла" (вопреки словам Худиева, что "есть вещи и похуже либерализма").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments