Никола Михаилов сын, прозываемый Борисовым (nikola_borisov) wrote,
Никола Михаилов сын, прозываемый Борисовым
nikola_borisov

Эволюция, креационизм и ВЦИОМ

Взято отсюда: http://torbasow.livejournal.com/282700.html


«Более трети россиян являются сторонниками теории эволюции Дарвина (35 %)… Концепция божественного сотворения мира (креационизм) более популярна — её придерживаются 44 %» (http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/12813.html).

Пардон, ВЦИОМовцы что, с дуба рухнули? Я сперва подумал, что переутомился.

С какого перепугу они решили противопоставлять две концепции, которые не являются ни взаимоисключащими, ни исчерпывающими? Эти результаты нет никакого смысла обсуждать, они просто совершенно нерелевантны. Единственное, что они демонстрируют — это абсолютную безграмотность получивших их горе-социологов в естественно-научной области. Да им даже какой-нибудь образованный поп мог бы объяснить, как они опозорились с постановкой вопроса. Всем им — зубрить тесты ЕГЭ по биологии.

Впрочем, я их недооценил. Читаю дальше — там такой сюр идёт… Дарвину приписывается измерение возраста Земли, а креационистским вдруг оказывается катастрофизм, который — в приложении к биологии — исповедовал отец палеонтологии Кювье. Четверть дарвинистов, оказывается, не считают, что у человека и обезьяны был общий предок. Впрочем, это заключение меркнет перед утверждением, что 18 % неверующих придерживается «концепции божественного сотворения мира». Но как?! Неужели авторов пресс-релиза в этой ячейке таблицы ничто не насторожило, не навело на мысль, что это же бред, а стало быть что-то у них с методикой было неладно? Надо понимать, работа уже выполнена, деньги получены, так что этот неизбежный вывод просто неприемлем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments