?

Log in

No account? Create an account

post · tenebras · spero · lvcem · (Iob · 17:12)


Geschichten aus dem Wienerwald

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Вчера ездили в Венский лес, найти тот самый хойригер в Мёдлинге, в котором Наташа двадцать лет назад, отведав сначала светлого "Кайзера", а затем по очереди -- молодого белого, розового и красного, первый раз поцеловала меня.

Но т_о_т -- не нашли. Помню, был он недалеко от витой чумной колонны и церкви прп. Отмара Галленскаго (+16.11.759, причислен к лику святых 09.09.867).

Там, на площади, и сейчас много корчемниц, но х_о_й_р_и_г_е_р_а -- нету. Хойригер мы нашли в Мария-Энцерсдорфе, недалеко от замка Лихтенштейн, но, ЕМНИП (с поправкой на количество выпитого и эмоциональный шок двадцать лет назад), это не тот.

А Мёдлинг и сейчас -- коттеджный поселок венских мультимиллионеров. (Удивляет, что машины на улицах того поселка -- почти все с ручной траснмиссией; у нас в местах с таким уровнем достатка населения -- машин с ручной трансмиссией нет от слова совсем; да и Ваш покорный слуга сидел за рулем такой машины последний раз в прошлом десятилетии).

И Лихтенштейн -- такой же, как и двадцать лет назад. Помню, тогда сидя за чашкой кофе во дворе замка, мы рассуждали с почтенным Виктором (Витусом) Вагнером, тогда работавшем в Вене, о том, как замок разрушали во время двух турецких осад Вены -- в 1529 и 1683 годах (всего-то каких-то триста тридцать четыре года назад: осада началась 14 июля; годом раньше в Пустозерске уже сожгли священномучеников Аввакума, Феодра и Лазаря, преподобномученика Епифания).

Наташа вспоминала снятие осады Вены летучими гусарами Яна Собесского, когда янычары уже взорвали венские стены, как прообраз битвы при Хельмовой Пади.

А Витус -- заметил, что ныне, спустя всего только три века после отвода опасности, Европа переживает мусульманскую контрреконкисту, и добром это не кончится. Мне оставалось только согласиться с этим. Это было ясно и двадцать лет назад. И поныне исламисты устраивают каждый год Европе по серии терактов, количество которых только увеличивается. Как противостоять этому и переломить ситуацию -- непонятно, так же как и двадцать лет назад.

А Венский лес -- очень ухоженный и удобный для прогулок, как и в 1997 году: лесничество работает отменно, старые, больные и поваленные деревья вовремя удаляют.

А еще Наташа сказала, что впечатление от Вены сильно изменилось. Запад больше не кажется сказочной страной эльфов, обшарпанность многого на Западе видна хорошо. Но, с другой стороны, и россиянин, по крайней мере москвич, за эти двадцать лет порядком вестернизировался. Путин вообще в начале своего правления поработал, как изрядный (и при том ненасильственный, в отличие от Петра I или Сталина) вестернизатор. Изолояционистские, чучхейские тенденции начались не так-то давно -- только с 2012 года, а по-серьезному -- с 2014. Хотя готовилось это заранее, с нулевых, а замышлялось -- еще с девяностых, когда сильные мира русского решили, что для сохранения их власти надо народу внушить архаику и изоляционизм, при том, что сами они очень даже вестернизированы, дети их учатся в Европе и на "ватную массу" смотрят презрительно :(

http://music-pesni.com/mp3/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81+%D1%87%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D1%8E%D0%B3

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Johann_Strauss_-_G%27schichten_aus_dem_Wienerwald,_Op.325.ogg
* * *
* * *
[User Picture]
On July 17th, 2017 10:28 am (UTC), dzz commented:
Романтично. А мы до Вены так и не доехали, для меня Австрия - это, скорее, Зальцбург и окрестные горы.

> у нас в местах с таким уровнем достатка населения -- машин с ручной трансмиссией нет от слова совсем; да и Ваш покорный слуга сидел за рулем такой машины последний раз в прошлом десятилетии).

Это не вопрос достатка, это вопрос привычки. Я с удовольствием пользуюсь ручной трансмиссией, хотя машина, мягко говоря, не самая дешёвая. Вообще, у нас за машинами с мощными моторами и "ручкой" закрепился имидж "driver's car", и в этом есть доля истины ;)
[User Picture]
On July 17th, 2017 05:56 pm (UTC), nikola_borisov replied:
А мы до Вены так и не доехали, для меня Австрия - это, скорее, Зальцбург и окрестные горы.

Да, для среднего россиянина Австрия -- это почему-то главным образом страна горнолыжных курортов. Меня и двадцать лет назад, и сейчас спрашивали, почему я еду в Австрию летом. А ведь Вена -- романтичненйший город Европы, город великой культуры и музыки, город-праздник! Одни уж имена Моцарта, Штрауса, Климта и Фрейда! И для dolce vita и art de vivre он подходит, смею предположить, даже больше Парижа и Лондона ;)

Это не вопрос достатка, это вопрос привычки.

Но в мегаполисе это еще и вопрос комфорта. В случае ручной трансмиссии -- дискомфорта :(

Edited at 2017-07-17 06:03 pm (UTC)
[User Picture]
On July 20th, 2017 06:26 am (UTC), dzz replied:
> Да, для среднего россиянина Австрия -- это почему-то главным образом страна горнолыжных курортов

Потому что там дешевле, чем в Трёх Долинах :)

Честно говоря, после трёхнедельного летнего раундтрипа по Европе (Мюнхен-Брюссель через Эльзас и обратно через Франкфурт) мы Вену просто не осилили, был один день на "смотаться в Зальцбург", благо, из Мюнхена близко и дорога живописная.

> В случае ручной трансмиссии -- дискомфорта :(

Дело вкуса, КМК. Ближе ко второму десятку лет за рулём ручную коробку переключаешь не задумываясь, а разгон при той же мощности мотора живее.
[User Picture]
On July 20th, 2017 06:42 am (UTC), nikola_borisov replied:
Но в городских пробках даже для того, кто много десятилетий имел дело с ручной коробкой, такая коробка все же менее удобна, чем автомат.
[User Picture]
On July 20th, 2017 06:47 am (UTC), dzz replied:
Теоретически - да. На практике, работа правой ноги (а она - основная) совершенно не отличается на обоих типах коробки. Плюс, скорее, в том, что освобождается правая рука (например, для того, чтобы потрепаться в пробке по телефону) ;)

[User Picture]
On July 20th, 2017 08:11 am (UTC), nikola_borisov replied:
Так отсутствие необходимости правой рукой переключать селектор в пути -- большое благо. И рулить обеими руками гораздо удобнее, чем одной. На АКПП рулишь всегда обеими. Единственный реальный pitfall автомата: при усталости можно ненароком перепутать педали с трагическими последствиями. Прошлой осенью такой кошмар произошел с Н.Н.Дроздовым, который сломал ногу даме-пешеходу. Николаю Николаевичу восемьдесят, из них более полвека он за рулем. На ручной коробке тормозишь в две ноги, и защиты от дурака больше: последствия перепутывания педалей будут не такими фатальными. Все остальные преимущества "ручки": дрифты, полицейские развороты, буксировка тяжелых прицепов, старт с толкача -- современному горожанину на современной машине едва ли нужны в повседневной жизни. Это по сути, спорт, а не повседневная езда.

Edited at 2017-07-20 08:11 am (UTC)
* * *
[User Picture]
On July 17th, 2017 01:18 pm (UTC), gorrah commented:
// Как противостоять этому и переломить ситуацию -- непонятно

Перестать играть в дурную толератность (чтоб не употреблять выражение "толерастия")? Вежливость и терпимость - прекрасные изобретения цивилизации. Пока они обращены на тех, кто сам вежлив и терпим. Но распоясавшийся хам вежливость и терпимость понимает как разрешение продолжать в том же хамском духе.
Понятно, что с практической реализацией не все так просто, но начинать следует с признания наличия проблемы.
[User Picture]
On July 17th, 2017 06:02 pm (UTC), nikola_borisov replied:
Так вроде бы наличие проблемы никто и не отрицает. Никто и не отрицает, что позволять хаму садиться на шею нельзя. Даже в самых толерантных странах только ленивый не говорит о нулевой толерантности к таким хамам. А Васька слушает да ест :(
[User Picture]
On July 21st, 2017 07:00 am (UTC), gorrah replied:
Да ну? И журналисты с общественными деятелями левого толка тоже не отрицают? Дело же не в наличии отдельных личностей, которые позволяют себе неприемлемое по меркам нашего общества поведение.
* * *
On July 17th, 2017 06:33 pm (UTC), thagastan commented:
В моем первом Москвиче-400 на коробке не было синхронизатора, надо было передачи ловить...

Нет проблем с мусульманами, 40-я за речкой полтора миллиона басмачей прикопала, и будь приказ прикопала бы всех. Есть проблемы с европейскими леваками-антисемитами. Давешнее шоу Макрона к 75 летию отлова евреев вишистами - верх цинизма.
[User Picture]
On July 17th, 2017 06:48 pm (UTC), nikola_borisov replied:
Гуляем по Главному вокзалу Вены. Объявляют поезда в сопредельные страны. Прикольно: для чехов и словаков австрийцы -- ракушане, а их столица для словенцев -- Дунай (!), а для венгров (а от них пошло и у сербов и хорватов -- Беч (!!!)). Впрочем, и для местных соседняя (менее часа езды) Братислава -- Пресбург. Восточноервопейская и балканская чересполосица!

Впрочем, и на британских островах языковой чересполосицы хватает, а кельтские топонимы совсем не похожи ни по звучанию, ни по смыслу на англо-саксонские. Д(у/а)блин -- Ата Клиат, Оспидеаль Сан-Шемас (где стажировался в 2010) -- это больница святого Иакова (St. James Hospital). Иаков и Шемас -- у двух этих огласовок еврейского имени ничего общего уже не осталось! Про валлийские топонимы из двадцати, а то и сорока, букв уже не говорю.

А еще у венцев акцент прикольный. Сегодняшний гид в соборе святого Стефана говорил кёник, цванцик вместо поставляемого в школах кёнихь и цванцихь. Впрочем, на остзейских курортах Рюгена я слышал даже ик вместо ихь ;)

Хотя Остзейские курорты вообще на любителя. День, когда вода прогреется до двадцати градусов, считается удачным. Обычно всего лишь 16-18.

Edited at 2017-07-17 06:52 pm (UTC)
On July 17th, 2017 07:01 pm (UTC), thagastan replied:
Да венский хохдойч это нечто... Круче только швейцарский. А плятте - вымирающий язык.
[User Picture]
On July 17th, 2017 06:54 pm (UTC), nikola_borisov replied:
Ух, да, леваки -- самые большие идиоты в Западном мире. И ведь бескорыстные и искренние идиоты!
On July 17th, 2017 07:03 pm (UTC), thagastan replied:
Не слишком бескорыстные - вся евробюрократия из них, и гуманитарные кафедры в евроуниверситетах...
[User Picture]
On July 20th, 2017 06:49 am (UTC), dzz replied:
Не идиоты, увы. Скорее, проводники идеи "разделяй и властвуй". Меньшинствами, активно борющимися за свом меньшинские права, управлять куда удобнее, чем консолидированным на каких-то идеях обществом.
[User Picture]
On July 20th, 2017 08:39 am (UTC), nikola_borisov replied:
ППКС.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry