?

Log in

No account? Create an account

post · tenebras · spero · lvcem · (Iob · 17:12)


Мединщина, она же "военно-полевая гносеология" во всей красе

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В Интернете порой трудно различать искреннюю позицию и намеренный троллинг.

Но в застольной беседе это выглядит рельефнее.

Сколько раз слышал подобное от разных людей на разных приходах, да и от сугубо светских -- тоже.

-- В истории важны не только и не столько факты, сколько их интерпретация. И борьба с идейным врагом за выгодную нам интерпретацию. Поэтом не может быть истории внеидеологической, "пацифистской" -- для этого историк должен быть каким-то инопланетянином над схваткой. И еще надо учитывать, что историю пишут победители: чем сильнее пропоненты той или иной точки зрения, тем больше они покупают корыстных агентов или просто обольщают доверчивых людей.

-- Но, позвольте, в истории, как в любой другой науке, есть вопросы дискуссионные, но есть и консенсуальный мейнстрим по другим вопросам. Дискуссионна, например, причастность Годунова к гибели царевича Димитрия (и неясность сохраняется более века). Но есть и такие "мнения", которые отстаивают только внеакадемические фрики (вроде креационистов в биологии и эфирщиков в физике). Например, славянское происхождения Рюрика или арктическое происхождения пра-индоевропейцев.

-- А судьи кто, в этом мейнстриме? Наш враг -- наглосаксы -- богаче нас и коварнее. Поэтому у них больше ресурсов завербовать себе Википедию, Гугл, профессуру. Сколько клеветы было вылито на Грозного в связи с гибелью царевича Ивана Ивановича!

-- Но, что касается историков, а не публицистов, то не только классики XIX века -- Карамзин, Соловьев, Ключевский, но и наш современник Скрынников причастности Грозного к гибели И.И. не отрицал. А отрицали как раз вне-академисты.

-- Вот именно! Интеллигенция вообще склонна к предательству России в пользу наглосаксов. Не только гуманитарии, но и "технари". Гугл работает на злейший идейных врагов -- ЦРУ и АНБ, но и Яндекс -- не лучший кандидат на импортозамещение. Это скорее агент влияния западничества и глобализма, нежели оплот Кванмёна. Поэтому я бы купил, пока можно гладкоствол с картечью и записался в вигилянты-добровольцы Росгвардии, чтобы бить либералов, навальнят и пятую колонну, как волков. Потому что на госаппарат надежды мало: вон дочка Пескова какую несет либерально-русофобскую ересь, вон Навальный до сих пор не в тюрьме, потому что в кабинетах и штабах его кто-то отмазывает. Ох, нужна Путину помощь добровольцев-опричников, которые откроют "огонь по штабам"! (конец цитаты).

Ай, молодца! Ай, красава! Доверительность таких и похожих диалогов исключает сознательный троллинг. Нет истины и лжи -- есть только война и враги. Поэтому солдатам даже своей армии надо лгать, чтобы они были более мотивированы
* * *
* * *
On July 12th, 2017 04:33 pm (UTC), thagastan commented:
А они картечь со стволом согласовывать умеют?
О!
* * *
[User Picture]
On July 13th, 2017 06:10 am (UTC), gorrah commented:
Я конечно понимаю, что пост не о том, но:

// Например, славянское происхождения Рюрика

Гм, а собственно, почему? С учетом, что Рюрик - вообще фигура полулегендарная. То есть с учетом всех обстоятельств, он все же скорей был скандинавом, но приравнивать мнение о его возможном славянском происхождении к мифам об атлантах-лемурийца-гиперборейцах мне кажется странным.
[User Picture]
On July 13th, 2017 02:42 pm (UTC), nikola_borisov replied:
Существовал или нет Рюрик (хотя сомневаться в его существововани -- ИМХО, такой же дурной гиперкритицизм, как сомневаться в существовании Исуса из Назарета) и его дружина -- славянами они не могли быть хотя бы уже в силу их ономастикона: Рюрик, Олег, Ольга, Игорь, Глеб и т.д. Германоязычные имена.

Edited at 2017-07-13 02:48 pm (UTC)
[User Picture]
On July 14th, 2017 06:29 am (UTC), gorrah replied:
Об именах дружины Рюрика я в курсе, конечно, но он, вне зависимости от происхождения, был, обтекаемо выражаясь, главой компании довольно пассионарных личностей. Укомплектованной, надо полагать, всеми, кто жил по балтийским берегам. В первую очередь это конечно скандинавы и германцы. Но и славяне в том числе. В общем, учитывая подобный набор имен, предположение о скандинавском/германском происхождении Рюрика выглядит более правдоподобно, но, как мне кажется, именно "более правдоподобно", не однозначно установлено. Если бы его удалось однозначно отождествить с какой-то личностью, известной по другим документам...
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry