?

Log in

post · tenebras · spero · lvcem · (Iob · 17:12)


Дворкин приятно удивил

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
С ним я обычно был не согласен. Ибо понятия секта и культ он ранее трактовал ну уж очень расширенно, а передергивать был мастер похлеще Худиева.

Но се -- радующе-трезвенное интервью Дворкина. http://simvolik-knigi.ru/publishing_news/a-l-dvorkin-lyudi-vosprinimayut-pravoslavie-kak-derzhavnuyu-ideologiyu/

Великолепна характеристика генеза нынешнего сталинобесия, захлестнувшего как светских, так и церковных людей.

90-е гг., когда у всех была выбита почва из-под ног, вся страна словно пережила эмиграцию – проведу такую параллель, исходя из своего жизненного опыта. Все вдруг проснулись в другой стране, где нужно приспосабливаться и жить совершенно по-другому – а никто не умеет. Те профессии, которые казались нужными и престижными, в одночасье оказались совершенно ни к чему; то социальное положение, которого ты всю жизнь добивался, оказалось совершенно излишним; сбережения, которые копил, превратились в труху. И совсем другие люди – непонятно, кто, непонятно, откуда – неожиданно стали являть всему миру невероятное богатство. В сталинское время тоже была жесткая сегрегация и громадный разрыв между бедными и богатыми, но тех богатых никто не видел: они жили за своими заборами, отоваривались в своих спецраспределителях, ходили в свои рестораны, отдыхали на своих курортах. Всё это происходило вне взора обычного человека. А выглядели все более или менее одинаково.

Теперь же социальная разница стала бросаться в глаза, вызывать гнев и негодование у людей, которые оказались всего лишены. И опять стали вспоминать про Сталина, при котором «ужо-то была справедливость». 90-е годы были тяжелые, действительно был беспредел, бандитизм – и всë это у людей ассоциировалось со свободой: зачем, мол, эта свобода нужна, если она приносит такие плоды, «уж лучше Сталин». Психологически это понятно. Такие люди – можно назвать их экстремистами – наверное, есть в каждом обществе. В Германии тоже есть неонацисты – но это определенный сегмент общества, небольшой.

Отдельный разговор про такую специфическую и диковинную категорию, как «православные сталинисты». Довольно сложно вообразить себе, например, римокатоликов-нацистов. Так же сложно со стороны представить себе и «православных сталинистов» – но они, тем не менее, существуют.
(конец цитаты)

И даже по поводу иеговистов Дворкин приятно удивил. Он против уголовных репрессий над ними.

Правда, он забывает, что признание организации экстремистской -- означает не просто упразднение регистрации в Минюсте, но именно что тюремные срока за принадлежность к ней.

Да и каких-либо проблем с распространением литературы это вряд ли создаст, в эпоху интернета и принтеров, когда любую книгу можно скачать напечатать у себя дома в два клика.

А забанить все иеговистские сайты -- это утопия, которая Роскомнадзору уж никак не по зубам ;) Тут только весь интернет можно отрубить -- и в Китае, и в Иране "запрещенные" материалы де-факто доступны ;)

Правда, даже Дворкин не уверен, хватит ли у государства ума не сажать иеговистов.
* * *