?

Log in

No account? Create an account

post · tenebras · spero · lvcem · (Iob · 17:12)


И паки то, что я отмечал раньше

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Аверинцев крестился в 1973 -- на дому в ванне (ему, сотруднику академического НИИ, может быть, и простили, но жена его была преподавателем МГУ, а с этим было строже).

Зубов -- в 1978 году; из-за веры для него дипломатическая карьера была закрыта, и он пошел в чистую науку.

Десницкий -- в 1986, двумя годами спустя у него, солдата-срочника, старшина отобрал Библию, как будто это антисоветская литература. Ошибку старшины исправил замполит, сказав, что нынче обстановка изменилась; старшина был этим весьма удивлен.

По воспоминаниям протопопа РДЦ Георгия Новикова, на границе таможенники аж до 1987 года спрашивали "Порнография есть? Библия есть?" -- и та, и другая (каково соседство, не правда ли?) могла стать причиной тюремного срока.

В прошлом году активно обсуждали фотки брежневских лет, где видно, как среднего возраста дядьки маскируются, накинув платочек (этакие бородатые кончиты поневоле :( ), стремясь попасть на Пасху мимо милицейских и комсомольских кордонов.

Наташа с тещей, жившие до 1986 у Кусковского парка, помнят, как их не пускали те кордоны на Пасху в близлежащую церковь. Помнят и способ прохода: сказать, что сопровождаешь старую/больную/слепую/хромую бабушку, взяв ее за руку. Сердобольные старушки помогали.

И это говорят не только либералы. Такие яркие антилибералы, как Солженицын, Шафаревич, Паламарчук, Махнач, Тростников -- были в те годы диссидентами и подвергались гонениям.

И се -- поветрие якобы о свободе религии в доперестроечном СССР. Что ж, я даже знаю, кто это говорит.

Это говорят агенты Вольгины (он же -- Николай Лисовой), который, сначала физик и математик, потом -- филолог и историк, был при Брежневе вполне легально и членом Палестинского общества, и сотрудником ведущих НИИ, музеев и вузов. И статьи публиковал как Вольгин -- ЖМП, в календарях, в настольных книгах не атеиста, а священнослужителя.

В принципе, понятно, откуда растут ослиные уши учения о "православном сталинизме" -- таком же нелепом с фактической точки зрения, как креационизм и телегония.

Такое учение я слышал еще перед самым падением СССР; его отлично спародировал Бродский в абсурдистской поэме "Представление". За тридцать с гаком лет оно особой эволюции не испытало.

Просто в 1991 оно не помогло: другая фракция элит, рвущаяся к прихватизации всего и вся, решила не его брать на вооружение, как менйстрим.

А сейчас, ради удержания статуса-кво, пригодился и "православный сталинизм" -- уродливое детище think-tank'ов спецслужб :(
* * *
* * *
On June 26th, 2017 08:20 am (UTC), thagastan commented:
У нас парня с 5 курса вышибли - поймали, когда он во внеслужебное время, зашел на иконы посмотреть...
[User Picture]
On June 26th, 2017 09:15 am (UTC), nikola_borisov replied:
Да, помню, как Вы рассказывали эту историю.

Я, помнится, заметил, что те же люди, пожалуй, отчисляют нынче студентов за отказ прийти на встречу с правящим архиереем.

А Вы, ЕМНИП, ответили, что эти люди уже настолько высоко забрались, что вопросы отдельных студентов они не решают.

Edited at 2017-06-26 09:15 am (UTC)
On June 26th, 2017 06:49 pm (UTC), thagastan replied:
В рамках федеральных округов...
On June 26th, 2017 06:51 pm (UTC), thagastan replied:
А по сабжу, по политическому религиозному сталинизму - т.н. "новая русская правая" подробно разбиралась в старой книжке А.Янова "Русская идея и 2000-й год"
* * *
[User Picture]
On June 26th, 2017 08:51 am (UTC), d_catulus commented:
Мне интересно, а в чём вообще смысл подобных вопросов таможенников? Если я таки везу, то неужто я признаюсь?
[User Picture]
On June 26th, 2017 09:16 am (UTC), nikola_borisov replied:
Ну, это как в анекдоте: "Семки есть? А если найду?" Иногда перед таможенным шмоном спрашивают устно, есть ли что.

Edited at 2017-06-26 09:17 am (UTC)
On June 27th, 2017 12:44 am (UTC), smirnfil replied:
Во-первых, многие признаются, но в общем случае вопрос имеет юридическое значение - у нас, например очень серъезные ограничения на ввоз еды в Австралию.

И есть 3 совершенно разных наказания за - пытался ввести еду, но сказал на таможне(еду отбирают, человека отпускают) - пытался ввести еду потому что забыл что она у тебя есть(относительно небольшой штраф) умышленно ввозил еду и скрывал её от таможни (большой штраф).
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry